Белгородцы предпочитают дождаться местную землянику садовую, несмотря на обилие привозной клубники. Она ценится за вкус и аромат. Сезон сбора начался в конце мая и длится около трёх недель.
Фермер Сергей Волощенко из Шебекинского округа специализируется на этой ягоде. После испытаний более 17 сортов он выбрал четыре, наиболее подходящих для местного климата и устойчивых к болезням. На его полях растут: «Альба», «Азия», «Зефир» и «Корона».
«Мы перебрали больше 17 сортов, пока не остановились на четырёх», – делится фермер. В среднем с одного куста собирают чуть больше полукилограмма ягод. Для хорошего урожая используют капельный полив и фосфорно-калийные удобрения до плодоношения. Кусты пересаживают каждые три года для обновления. Фермер подчёркивает качество: «К нам на поле не раз приезжали с нитратометром. Измеряли – всё отлично». При выборе местной ягоды стоит обращать внимание на упругость, сухую поверхность без пятен, насыщенный аромат и утопленные внутрь семечки.
«Но чаще всего нашу землянику едят в свежем виде. Те, кто приезжают к нам собирать урожай, сначала пробуют её на месте и лишь потом начинают собирать – удержаться ведь невозможно», – улыбается Волощенко. Ягода хранится в холодильнике до недели. Для долгого хранения нужна шоковая заморозка. Скоро на полях Сергея Волощенко созреет чёрная смородина сорта «Богатырь». Это отечественный сорт с крупными ягодами, устойчивый к болезням и морозам. Урожайность может достигать более 10 тонн с гектара. Фермер надеется на богатый урожай: «если землянике в этом году досталось мало тепла, то смородине просто повезло». Созреет она в конце июля.
Фермер Сергей Волощенко считает землянику очень выгодной культурой: «Не зря же она является самой рентабельной ягодой в России и самой популярной в мире». Он добавляет: «Выращивание ягод – это не только про знания и навыки, необходима чуткость к потребностям растений. За ними нужно следить и наблюдать каждый день».
Подробнее – в статье «БелПрессы».