Доброе утро, Красногвардейский район!
#аВыЗнали, что первые упоминания кваса на Руси датируются 988 годом?
Происхождение кваса связывают с фермером по фамилии Солодкин, который однажды решил высушить мокрое зерно на солнце. Зерно начало прорастать, после чего фермер перемолол его в муку, но хлеб получился кислым и не держал форму. Тогда Солодкин замочил смесь в воде, чтобы избавиться от кислоты, а через пару дней получил неожиданный результат: из массы образовался осадок, а оставшаяся жидкость обрела приятные вкусовые качества, став немного кислой и приобретя лёгкую алкогольную нотку.
Сегодня существует множество видов кваса, ведь ещё в XV веке насчитывалось уже более 500 различных формул.
17 июня – День русского кваса.