В Белгороде студент лишился крупной суммы денег, взятой в кредит
В УМВД России по городу Белгороду поступило заявление от 22-летнего студента одного из вузов. Он сообщил, что под предлогом получения посылки мошенники похитили у него крупную сумму денег, взятую в кредит.
По предварительной информации, в одном из мессенджеров молодому человеку позвонили псевдосотрудниками почтового отделения. Они сообщили, что для него есть посылка, получить которую можно, назвав код из СМС-сообщения, отправленного на его номер телефона. После того, как студент назвал код, связь оборвалась.
Затем мошенники перезвонили, представившись сотрудниками силовых органов, и заявили, что произошло несанкционированное вторжение в личный кабинет на портале госуслуг. Аферисты утверждали, что третьи лица завладели персональными данными студента и попытались оформить доверенность на находящегося за рубежом гражданина, чтобы незаконно брать кредиты на имя белгородца.
Позже мошенники вновь вышли на связь, теперь уже притворяясь представителями Госуслуг и Центробанка. Они заявили, что от имени студента поступает большое количество заявок на получение кредитов. Для предотвращения дальнейших финансовых потерь они убедили юношу срочно оформить кредит на аналогичную сумму и перечислить деньги на специально созданные «безопасные» банковские счета.
Находясь под постоянным психологическим давлением аферистов, белгородец перевел преступникам более 680 тысяч рублей.
По данному факту Следственным управлением УМВД России по городу Белгороду возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество).
Сотрудники полиции призывают граждан ни под каким предлогом не сообщать никому по телефону поступающие в смс-сообщениях коды и не переводить деньги на незнакомые счета.