Завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего главного врача одного из медицинских учреждений региона и его родственника, обвиняемых в хищении бюджетных средств
___ ___ ___
Алексеевским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главного врача одного из медицинских учреждений Белгородской области и ее супруга, обвиняемых в трех эпизодах преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения).
По версии следствия, в декабре 2023 года обвиняемая, являясь в указанный период врачом одного из медицинских учреждений региона, издала приказ о приеме на работу своего супруга на должность врача-рентгенолога и заключила с ним трудовой контракт. При этом фактически супруг к исполнению обязанностей согласно трудовому договору не приступил, для выполнения должностных обязанностей в районную больницу не прибыл.
На основании подготовленных ею документов ее супругом была получена единовременная денежная выплата в размере 1 млн. рублей в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения».
Кроме того, в период с января 2024 по апрель 2025 года супруг главного врача, оформленный на должность врача-рентгенолога, получал ежемесячные социальные и компенсационные выплаты в общей сумме более 760 тыс. рублей.
В результате действий обвиняемых бюджету причинен ущерб на указанную сумму.
Преступления выявлено в ходе проведения оперативно розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Белгородской области, осуществляющими дальнейшее оперативное сопровождение по уголовному делу.
В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба и исполнения приговора в части возможных имущественных взысканий по постановлению суда следователем СК наложен арест на денежные средства обвиняемых в сумму 1 млн рублей. Более 700 тыс рублей возмещено обвиняемыми добровольно.
Собранная следственными органами доказательственная база признана достаточной для направления уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.