Для обмана белгородской пенсионерки мошенники использовали имя сотрудника Следственного управления УМВД региона
В отдел полиции №1 УМВД России по г. Белгороду с заявлением о мошенничестве обратилась 74-летняя местная жительница. Злоумышленники под предлогом замены домофона убедили ее продиктовать код из СМС.
Затем с женщиной связались псевдосотрудники Роскомнадзора, которые сообщили, что она передала данные мошенникам, которые якобы пытаются оформить на нее кредиты в разных банках.
Для обмана пенсионерки преступники также использовали имя действующего сотрудника Следственного управления УМВД региона Игоря Жукова. Правда, в телефонном спектакле ему была отведена роль сотрудника другого ведомства - Росфинмониторинга.
От имени Игоря Жукова аферисты пообещали женщине помочь обезопасить накопления. Выслушав указания, она направилась к ближайшему банкомату и перевела на предоставленные счета почти миллион рублей рублей. После вымышленный сотрудник Росфинмониторинга уведомил пенсионерку, что ее квартира якобы продана. Для отмены незаконной сделки он рекомендовал женщине самой продать свое жилье и передать полученные деньги якобы инкассатору.
Приехавшему за ними мужчине пенсионерка назвала кодовые слова «апельсин» и «яблоко» и отдала пакет, в котором было почти 4 миллиона рублей.
По данному факту следственным отделом №1 УМВД России по городу Белгороду возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).
Сотрудники полиции обращают внимание граждан на то, что никаких «безопасных счетов» не существует! Не сообщайте никому по телефону и в мессенджерах персональные данные и коды из смс-сообщений. Никогда не переводите деньги на незнакомые счета и не передавайте посторонним людям.
Злоумышленники часто представляются сотрудниками правоохранительных органов.
Их имена можно найти на сайтах официальных ведомств. В последнее время аферисты также используют так называемые «дипфейки». В этом случае на видео вы увидите человека, похожего на того, за кого пытаются выдать себя аферисты.
Помните, что сотрудники полиции никогда не просят совершить никакие операции с финансами. Если по телефону зашла речь о деньгах, сбросьте вызов – вам звонят мошенники!