В Белгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении главы крестьянско-фермерского хозяйства и директора коммерческой организации, обвиняемых в мошенничестве

В Белгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении главы крестьянско-фермерского хозяйства и директора коммерческой организации, обвиняемых в мошенничестве

Вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении главы одного из крестьянско фермерских хозяйств Белгородской области и директора одной из коммерческих организаций региона, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Следствием установлено, что главе крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), расположенного в Чернянском районе Белгородской области, в рамках программы развития семейных ферм в Белгородской области на основании заключенного соглашения выделена субсидия в размере более 28 млн рублей на строительство тепличного комплекса и приобретение для него необходимого оборудования.

В последующем обвиняемая в период с февраля 2023 года по сентябрь 2023 года, вступив в преступный сговор с ранее знакомым ей директором коммерческой организации, заключила договор подряда на строительство вышеуказанного тепличного комплекса и подготовила отчетные документы, содержащие недостоверные сведения о якобы выполненных работах, произведенных затратах данной коммерческой организацией, завысив их объемы и стоимость.

На основании представленных документов из бюджета были перечислены денежные средства в общей сумме более 11 млн рублей, которые обвиняемыми были потрачены на личные цели, чем был причинен ущерб бюджетной системе.

Преступление выявлено сотрудниками УФСБ России по Белгородской области, осуществлявшими оперативное сопровождение по уголовному делу.

В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба и исполнения приговора в части возможных имущественных взысканий по постановлению суда следователем СК наложен арест на денежные средства, движимое и недвижимое имущество обвиняемых в размере, эквивалентном сумме свыше 34 млн. рублей.

Собранная следственными органами доказательственная база признана достаточной для направления уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.

Источник: Telegram-канал "Белгород Следком"

Топ

Лента новостей