Сегодня, 27 августа, отмечается День российского кино
Самое загадочное и обворожительное из искусств волнует сердца людей с момента своего появления. Белгородцам неоднократно посчастливилось увидеть себя, любимые уголки родного края на большом экране.
– Так, в 1964 году в Губкине прошли съёмки фильма «Большая руда», рассказывающего об освоении Курской магнитной аномалии. Команда «Мосфильма» полагалась на мнение горняков: консультантами и дублёрами в фильме стали машинисты экскаваторов, водители, инженеры и другие работники Лебединского рудника.
– В том же году в селе Маломихайловка (ныне Шебекинский горокруг) была экранизирована повесть белгородского писателя Владимира Ивановича Фёдорова «Сумка, полная сердец». Рассказы о жизни простых людей режиссёр Анатолий Буковский запечатлел на фоне живописных меловых холмов.
– Белгородские пейзажи вдохновили и легендарного режиссёра Надежду Кошеверову. Снимая «Сказку про влюблённого маляра» в 1987 году она превратила окрестности Белгорода в «кощеево царство», а белгородские спортсменки по плаванию стали русалками в водоёмах близ Разумного.
– Одним из самых ярких проектов, снятых на территории области, стала историческая драма «Союз спасения» (режиссер Андрей Кравчук), посвящённая восстанию декабристов. Для съёмок в селе Дмитриевка под Шебекино специально была построена малороссийская деревня Васильково.
– На 2026 год в регионе запланирована съёмка национального фильма «Белгородская рапсодия».
Пусть российское кино и дальше вдохновляет, объединяет и открывает новые горизонты для зрителей!